Freitag, 25. März 2011

10-Minuten-Huhn à la Tante Martine

Die Sache gart von allein. Wenn man es eilig hat, kommt das Tier einfach nur wie beschrieben in den Bräter und es gibt später Baguette dazu. Während der Garzeit kann ein Schnellhausputz veranstaltet werden, da nichts weiter am Essen zu erledigen ist.

In einem Bräter mit Deckel werden
  •  1 gewürfelte Zwiebel
  • 100 gr durchwachsener Speck 
angebraten und mit
  • 5 cl Cognac oder ersatzweise Weinbrand oder was sonst so da ist
flambiert
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Wasser und entsprechend viel Brühpulver dazu
  • 1 gesalzenes und gepfeffertes Huhn zum Bade hineinsetzten und etwas mit dem Fond übergießen
  • ordentlich frischen Thymian
  • einen Griff schwarze Oliven 
  • einen Griff Walnusskerne 
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelke 
dazugeben, Deckel drauf  und bei 180 Grad eine gute Stunde im Backofen garen. Macht sich gut, wenn man kurz vor Garende ohnehin in der Küche rumwuselt und dann den Deckel abnimmt, die Temperatur noch etwas erhöht (so können auch die Baguettes neben dem Huhn gleich mit aufgebacken werden) und das Tierchen mit dem Garsud übergießt. Das gibt ein krosses Hühnerhäutchen.

1 Kommentar:

  1. Liebes Glückchen,

    das hört sich für mich "Super"Köchin ungemein praktisch an, besonders das mit dem Hausputz !!

    wird wohl am Wochende in die Tat umgesetzt !!

    gggggglg Claudia

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