Samstag, 2. April 2011

Essbare Blüten

machen eine Menge her. Ich streue sie auch gern auf den Salat. In diesem Fall gab es mit Vanillemarkzucker Stiefmütterchen auf einem Blätterteigteilchen zu vernaschen.


Anbei eine Liste mit essbaren Büten, die aber bitteschön hinsichtlich obdachsuchender Bewohner und deren Vernichtungsmittel kontrolliert sein sollten.

Hier eine Liste mit essbaren Blüten die ihren Ursprung dort hat
Bachbunge Salat
Balsaminen
Barbarakraut Salat, Gemüse
Bärlauch zum Salat
Basilikum
Begonien scharf, zum Salat
Beinwell Gemüse
Bibernelle Salat, Gemüse
Borretsch Salate; kandiert als Dekoration für Kuchen und Desserts; in Eiswürfeln für sommerliche Getränke
Brennessel Salat, Tee, Gemüse
Brunnenkresse Salat, Sauce
Chrysanthemum coronarium Salat-Chrysantheme, Zusatz zu japanischen Gerichten als Gewürz, auch die ganze Pflanze wird als Blattgemüse oder als Salat verzehrt
Dahlie Salat
Dendranthema-Hybriden nur gerade aufgeblühte Blütenblätter
Dill, Dost Origanum vulgare
Eiskraut
Frauenmantel
Gänseblümchen Kräuterquark, Suppe, Salate
Gartennelke kandiert
Giersch Gemüse
Gladiolen zum Salat
Glockenblumen
Haferwurzel
Hibiskus kandiert!
Holunder Zusatz zu Gelees, Likören und Marmeladen, für Holunderwein
Hornveilchen
Huflattich Salat, Tee, Suppe, Gemüse
Indianernessel Vorspeisen, Desserts
Kamille
Kapuzinerkresse pfefferähnlicher Geschmack, zum Garnieren von Salaten
Kerbel
Knoblauch zum Salat
Knoblauchsrauke Sauce
Knolau
Kornblume
Kürbis Zusatz zum Schlagteich, danach in der Pfanne gebacken
Lavendel zur Geschmacksverbesserung von Eiscreme, Gelees, Käse und Süßigkeiten, kandiert als Dekoration für Kuchen und Desserts
Linde
Lobelie
Löwenzahn kurz vor voller Blüte, zum Salat
Magnolie
Majoran Becher-Malve 
Nachtkerze
Natternkopf
Pastinak Gemüse, Suppe
Pelargonie
Petunien
Primeln
Ringelblume frisch für Butter, Käse, Salate, gekocht für Omelettes, Reisgerichte und Suppen
Rosenblütenblätter Gelees, Pasteten, zum Würzen von Essig, Likör, Sirup; kandiert!
Rosmarin Salate, Dekoration für Desserts
Rotklee Blüte zupfen, für Leckereien, Salate, Suppen
Salbei
Sauerampfer Gemüse, Salat, Suppe, Sauce
Schafgarbe Salat, Sauce
Scharbockskraut Salat, Suppe, Gemüse
Schmuckkörbchen, Schnittlauch frisch in Salaten; Zusatz zu Essig und Butter
Sonnenblumen
Stiefmütterchen kandiert als Dekoration für Desserts und Kuchen oder als Süßigkeit!
Studentenblumen Tagetes tenuifolia
Taglilienknospen in Butter sautiert
Taubnessel Gemüse
Thymian Geschmacksverbesserung für Butter, Essig, Füllungen, Honig
Veilchen wie Stiefmütterchen
Vogelmiere Gemüse
Walderdbeere
Wegerich Salat, Suppe, Tee
Wegwarte Butter, Obst-Salate, Quarkspeisen
Wiesenkerbel Anthriscus sylvestris Suppe, Sauce, Salat
Wiesenknopf Sanguisorba minor Suppe, Salat
Wilde Möhre Suppe, Gemüse
Ysop
Zitronenbergamotte Salate
Zitronentagetes
Zucchini mit Hackfleisch gefüllt, in Omeletteteig tauchen und frittieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen